"Мой отец заложил виноградные посадки в этой местности в 1977 году... Я каждый год что-то сажаю, что-то выкорчёвываю. Сейчас здесь 111 гектар. Для меня важно не количество, а качество этих лоз, поэтому мы никуда не торопимся, но и не стоим на месте."

- Юрий Химичев
Немного истории
Что случилось во времена сухого закона в СССР, где найти автохтоны и как нам помог ВНИИ Виноградарства и Виноделия имени Я.И.Потапенко
В 80-е годы хозяйство пережило тяжелые времена, как и все виноградарские совхозы. Власти заставляли вырубать виноградники с целью перейти с вин на соки. Это был сухой закон. Тогда многие виноградарские хозяйства просто-напросто разрушились. И те большие площади виноградников, которые существовали на Дону многие столетия - были уничтожены. Наше хозяйство одно из немногих, кому удалось сохранить плантации. Благодаря тогдашнему руководителю Химичеву Николаю Мефодьевичу, не было вырублено ни одного куста винограда, более того, шла работа по увеличению площадей. Из-за чего он неоднократно получал выговоры по партийной линии, приходилось даже класть партийный билет на стол. Чтобы сохранить площади, применяли некоторую хитрость - технические сорта документально переводились в столовые.
90-е годы были тоже непростыми. Виноградники раздали на паи. За каждой семьей был закреплен определенный участок земли, и люди сами ухаживали за своими лозами, выращивали виноград, затем сдавали урожай в хозяйство и получали натуральную заработную плату шампанским и вином, которое затем реализовывали. Это помогало выживать и семьям, и хозяйствам.
За многие годы упорного труда, благодаря институту виноградарства и виноделия, было собрано более 30 автохтонных сортов в маточник - небольшой участок земли, на который высаживается по 5-6 кустов особо ценных лоз, чтобы потом увеличивать площади методом зеленой прививки и возобновить эти сорта в виноделии. Кумшатский Белый, Пухляковский, Сибирьковый, Цимладар, Красностоп и многие другие донские сорта были незаслуженно забыты. Для того чтобы запустить их в производтсво вин снова - нужно понаблюдать за ними в микровиноделии. Эта работа занимает десятилетия. Все мы проделали большую работу и получили большие результаты!
Плантации
Сегодня мы активно используем в виноделии донские автохтоны, сохраняя традиции и отдавая честь нашим предкам, положившим начало этому делу здесь, на казачьей земле.