VINABANI
Хранение вина
Мы покупаем своё любимое вино, чтобы порадовать себя и гостей во время праздника или важного события... чтобы вино не испортилось, ожидая назначенного часа, давайте разберёмся, как его сохранить!
1
Температура
Главный враг экологически чистого вина - неправильный температурный режим. Не обязательно иметь в квартире винный шкаф и уж тем более, винный погреб, чтобы сохранить напиток в первозданном виде. Самый распространенный способ - хранение вина в холодильнике, но здесь появляется следующая проблема - вибрация. Мы рекомендуем в холодное время года помещать вино на лоджию (балкон, гараж, другое прохладное место) где стоит обогреватель. Следите за тем,чтобы температура не поднималась выше 14 градусов и не опускалась ниже 0. Тем, кто имеет серьезный запас вина, советуем установить кондиционер.
Сейчас многие владельцы частных бутиков предлагают специальную услугу - хранение вина в винных погребах. Как правило, установка кондиционера на балкон обходится дешевле.
2
Свет
Прямые солнечные лучи вредны вину, поэтому храните его подальше от солнца. Можно использовать картонную тару, но тогда обеспечьте вину горизонтальное положение, если собираетесь хранить его долго. В случае с лоджией можно использовать римские шторы из плотной ткани или же просто завесить полку с вином. Но лучше всего поместить вино в темное помещение.
Винные бутылки изготавливаются из темного стекла зелёного, серого и оливкового цветов как раз для того, чтобы защитить вино от световых фотонов.
3
Кислород
Если Вы оставите откупоренную бутылку с вином на 2-3 дня даже в холодильнике, то потом обнаружите, что оно окислилось и на вкус напоминает уксус. Такому процессу способствует кислород. Через закрытую корковую пробку в бутылку тоже попадает воздух, но в очень малых количествах. В случае с длительным хранением вина - нужно избегать и этого, для чего бутылку кладут горизонтально, чтобы пробка омывалась вином изнутри. Чем больше доза кислорода, тем быстрее вино окислится или заплесневеет. Мы выбираем для закупорки только качественные натуральные корковые пробки.
Некоторые вина других производителей могут храниться гораздо дольше и в тепле, и в холоде, и даже открытыми. Такими стойкими их делает диоксид серы. Это стабилизатор, без которого не обойтись на винодельне, но каждый винодел выбирает сам, сколько её добавить. Мы используем серу в мизерных количествах, потому что ко всему прочему от неё еще болит голова.
Кислород вреден вину именно в процессе хранения. Некоторые вина нуждаются в декантации перед тем, как быть выпитыми, но это уже другая история.
4
Вибрации
Различного рода встряски бутылок вредят содержимому не меньше других факторов. Особенно, если вибрации непрерывны. Вот где возникает проблема при хранении вина в холодильнике. До того, как бутылка откроется и вы наполните бокал, вино в ней должно находиться в полном покое, проще говоря - спать. Вибрации пробуждают вино и приводят микрочастицы в динамику, что разрушает их связи и способствует искажению вкуса и аромата - на первых стадиях, и полной гибели вина в последствии.