VINABANI
Какой путь проделало вино прежде, чем Вы сделали глоток?
В этом путешествии Вы узнаете всё - от молодого черенка до вина в бокале
Срез черенка
Черенок - это небольшой отрезок стебля от взрослой лозы, применяемый для посадки. Так, по казачьим подворьям, мы годами собирали черенки донских автохтонных сортов винограда - Красностоп Золотовский, Цимлянский чёрный, Кумшатский, Сибирьковый.
Прививка
Чтобы будущий виноградник не болел и был более крепким, его прививают на филлоксероустойчивый подвой. Филлоксера - это вредная тля, которое может испортить целые плантации винограда. Наши автохтоны привиты на американские подвои.
Виноградные питомники
Привитые черенки крепнут и набираются сил в специальных питомниках. Там из них вырастают саженцы. Готовые саженцы европейских и других сортов мы покупаем в Сербии, в Италии и в России.
Подготовка почвы
Прежде, чем высадить саженцы, мы проводим глубокую вспашку земли, анализируем почву и выбираем наиболее благоприятное место для будущей плантации. В этой местности почва суглинистого типа с преобладанием известковых пород.
Защита виноградников
Ежегодно плантации опрыскивают специальными растворами, которые защищают растение от повреждений грибковыми. Это важная и необходимая процедура. Используемые препараты не являются токсичными и не несут никакого вреда ни человеку, ни окружающей среде.
Посадка саженцев
Весной на готовую, тёплую почву высаживаются саженцы. Первый урожай виноградник даст только на четвертый год, а пока над ним проводится множество уходовых работ вручную - обломка, обрезка, подвязка. Таким образом, постепенно формируется лоза и регулируется количество урожая с одного куста.
Подготовка к зиме
Чтобы предотвратить вымерзание лозы, почти все виноградники мы укрываем на зиму. В нашем хозяйстве все укрывные работы завершаются до 1 ноября. Есть сорта винограда, которые не требуют укрывки, например, Саперави Северный, специально адаптированный к морозам.
Весна
С наступлением тепла, когда весь лёд сошел с земли, и она хорошо просохла, мы начинаем отпахивать лозу, как правило в начале марта. Укрывные виноградники хорошо переживают зиму. Самое опасное - это весенние заморозки. Если распустившуюся почку в мае не ударит мороз - нам повезло.
Обрезка
Однолетние виноградники уже можно формировать с помощью обрезки. Это нужно для правильного распределения урожая по кусту винограда. Формировка бывает разных типов. Мы используем формы "гюйо", двуплечий кордон и Z-образную формировку.
Обломка
Хороший, качественный урожай лоза даёт тогда, когда к плодоносящим веткам поступает максимальное количество полезных веществ. Для этого некоторые побеги обламывают, тем самым препятствуя излишнему разрастанию куста. Эту процедуру проводят в течении всей жизни виноградника.
Подвязка
Зелёные побеги подвязывают к шпалере. Правильное расположение виноградной лозы при подвязке будет способствовать лучшему прорастанию почек. Также подвязка уберегает лозу от сильного ветра и повреждений при обильном урожае.
Чеканка
На взрослых хорошо развитых кустах мы выполняем механизированную чеканку верхушек. Это делается для того, чтобы замедлить активный летний рост побегов - они забирают из почвы большое количество полезных веществ, больше необходимых для будущего урожая.
Вызревание
Наши плантации простираются на юго-восточном склоне реки Сал. Это идеальное расположение для виноградников по отношению к Солнцу. Ягоды успевают вызревать и набирают необходимое количество сахара.
Терруар

Междуречье рек Сал и Дон, в котором находятся наши виноградники, обеспечивает своеобразные климатические условия: склоны продуваются ветром, поэтому здесь нет застоялых заморозков, юго-восточное расположение способствует лучшему вызреванию, суглинисто-известковая почва благоприятна как для белых, так и для красных вин - всё это в комплексе создаёт свой уникальный терруар для лучших вин на Дону.

Урожай
С августа месяца начинается долгожданный сбор урожая - то, ради чего весь год проводились работы. Мы собираем виноград вручную, в небольшие корзины, чтобы ягоды оставались целыми. Урожайный сезон длится по октябрь, а к его завершению всегда готовится праздник. Это событие одно из самых ярких в году для донского казачества!
Переработка
От наших плантаций до винодельни всего пара километров, поэтому в переработку виноград поступает свежесобранным. Эта трёхступенчатая дробилка полностью отделяет гребень от грозди, а мезгу направляет в ёмкость для брожения.
Мезга
Мезга - это придавленная ягода без гребня вместе с виноградным соком. В красной мезге содержатся красящие вещества (антоцианы) и танины. В отличии от белых вин, красные бродят вместе с мезгой. По окончании процесса мы пресуем мезгу и вывозим на поля в качестве удобрения или добавляем в корма для животных на ферме.
Брожение
Наша винодельня оборудована профессиональными ёмкостями для брожения - ферментёры и стекатели. Брожение красного сусла проходит до 30 дней, в зависимости от сорта винограда. Это один из важнейших этапов в приготовлении вина. В течении этого времени винодел постоянно контролирует температуру брожения внутри ёмкости.
Самотёк
Когда брожение прекратилось, сусло снимается самотёком, а мезга отправляется под пресс. Для приготовления вина мы используем только самотёк - это лучшая фракция.
Отдых
На данном этапе вино нуждается в отдыхе. Некоторое время оно отстаивается в ёмкостях для хранения из нержавеющей стали. Когда дрожжевой осадок осел на дно, с помощью специального механизма вино снимается с гущи.
Вторичное брожение
Следуюший этап - яблочно-молочное брожение. Это совершенно естественный процесс, в ходе которого молочнокислые бактерии перерабатывают содержащуюся в вине агрессивную яблочную кислоту в более мягкую молочную. Этот процесс проходит под контролем винодела, так как его необходимо вовремя остановить.
Фильтрация
Теперь вино необходимо отфильтровать и осветлить (оклеить), чтобы оно приобрело свой естественный оттенок и стало прозрачным. Мы не используем в работе агрессивные стабилизаторы и консерванты, поэтому наше вино - экологически чистый продукт. Перед розливом в бутылку белое вино обрабатывается холодом, в результате чего допускается выпадение естественного осадка - винного камня.
Выдержка
Красные вина после первичной фильтрации отправляются на выдержку в бочки. Мы используем только качественные баррики (бочки по 225 литров) из французского и фанагорийского дуба. Вино выдерживается в бочке от 3 до 12 месяцев. Когда его "снять с бочки" решает винодел методом периодических дегустаций.
Розлив
Когда вино готово, с помощью специальной машины мы разливаем его по бутылкам. Некоторые вина отправляются в зал хранения на бутылочную выдержку, некоторые закладываются в подвал винодела на длительный срок. В нашей коллекции на сегодняшний день самое "старшее" вино - Саперави 2011 года.
Вино в бокале
Вот такой нелегкий путь проделывает вино, прежде чем оказаться
в Вашем бокале! Мы оттачиваем своё мастерство приготовления вина из года в год, чтобы радовать Вас лучшими образцами этого прекрасного напитка.